Загрузка

Щиты освещения (ЩО)

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ

Щит освещения является наиболее значимым элементом электросети, поэтому его сборка и монтаж необходимо проводить ответственно. Не имея должных знаний и не ведая, как работают элементы электросети, не стоит приступать к установке ЩО, ведь от данного элемента зависит работоспособность всей сети. В этом случае монтаж щитов освещения следует доверить специализированной компании, в штате которой работают квалифицированные специалисты.

В данной статье речь пойдет о том, как же устанавливают щиты освещения специалисты "СКМ-ЭЛЕКТРО". Но перед началом монтажа необходимо провести ряд подготовительных работ и определится, где будет располагаться щиток и каковы его габариты. По правилам ПУЭ щиток освещения должен размещаться в месте, удобном для обслуживания. К тому же, запрещено устанавливать ЩО в помещениях, размещенных под душевыми либо ванными. Также существуют другие правила, которые необходимо соблюдать при установке ЩО:

  1. Щиток следует располагать от труб коммуникации на расстоянии 1 метра.
  2. Установка конструкции может производиться двумя вариантами - встраиваемым либо навесным. Стоит учесть, что встраиваемый щиток занимает меньше места.
  3. Щитки изготавливают из пластика либо металла. Для установки в доме лучше подойдет пластиковый щиток освещения, а для улицы – металлический. Устанавливая уличный металлический щиток не забудьте к конструкции подключить заземление.
  4. Высота монтажа конструкции также имеет большое значение. В доме щиток можно устанавливать на высоте 20 см от пола, на улице высота должна составлять 1 метр.
  5. Устанавливая в уличном щитке дополнительные измерительные приборы, не забудьте обеспечить обогрев конструкции.

Теперь самое время поговорить о габаритах щитка. Размеры щитка напрямую зависят от количества оборудования, подключаемого к нему. Также стоит учесть габариты дополнительного оборудования, которое планируете монтировать в будущем и для него предварительно оставить место.

Сборка щита освещения специалистами "СКМ-ЭЛЕКТРО"

После завершения подготовительных работ приступаем к установке ЩО. Стоит учесть, что щитки бывают однофазные и трехфазные. Зачастую в квартирах и частных домах устанавливают однофазные щитки, поэтому ниже рассмотрим монтаж данной конструкции.

  1. Прежде, чем приступить к монтажу, необходимо изучить однолинейную схему. В дальнейшем данную схему необходимо разместить на дверце электрощита.
  2. Далее крепим DIN-рейки, к которым можно подсоединить коммутационные аппараты.
  3. Устанавливаем шины для крепления проводов. В зависимости от конструкции шины можно располагать на рейке либо ящике.
  4. После этого с помощью пружинного механизма к рейкам можно подсоединять оборудование.
  5. По правилам ПУЭ питание (вводный автомат) должно располагаться в верхнем углу слева. Резервный автомат располагают с правой стороны.
  6. Существуют конструкции, которые изначально оснащены вводным автоматом. В подобном случае фазный провод размещают прямо под ним. Клеммы для нулевых проводов и заземления размещают ниже либо их выносят на боковушки стенок шкафа.
  7. Далее от фазовой клеммы, которые размещены ниже шин, подсоединяют групповой автомат.
  8. УЗО необходимо располагать под групповыми автоматами. Здесь же можно монтировать вспомогательное оборудование.  
  9. После установки силового оборудования можно приступать к его подключению. Для этого процесса никак не обойтись без наличия принципиальной схемы ЩО, по которой можно отследить прохождение проводов.
  10. Подключив все внутренние провода внутри конструкции, щиток можно устанавливать на выбранном месте установки.

Подводя итоги можно сделать вывод, что щиток является важным элементом электросети. Выбирать и монтировать данную конструкцию стоит ответственно. Не уверены, что сможете самостоятельно смонтировать и подключить щиток? Тогда обращайтесь в компанию "СКМ-ЭЛЕКТРО". Специалисты компании быстро и качественно выполнят установку ЩО. Узнать расценки компании на монтаж щита освещения можно у наших менеджеров.    

Примеры наших работ

 
 

 

 

Звоните и заказывайте!!! Будем рады сообщить Вам всю необходимую информацию.

8 (495) 744-29-33

8 (800) 555-05-74